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Efecto del manejo de peces en la remoción de coliformes fecales en una laguna facultativa
ARMANDO RIVAS HERNANDEZ (1997, [Artículo])
Se analiza el efecto de peces del género Tilapia en la remoción de coliformes fecales, en reactores batch, utilizando agua de una laguna facultativa. La constante de mortandad bacteriana decayó proporcionalmente con el incremento del número de peces, por lo que se concluye que éstos afectan la eficiencia de remoción de patógenos en lagunas facultativas y de maduración, al reducir la velocidad de remoción de coliformes fecales.
Calidad del agua Coliformes Peces Lagunas de estabilización INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
El arte de ser multifuncional: proteínas "workaholic"
ROSA ESTELA QUIROZ CASTAÑEDA JOSE HUGO AGUILAR DIAZ (2023, [Artículo])
La multifuncionalidad es una ventaja que la evolución le ha concedido sólo a algunas bacterias. Sí, la evolución, ese proceso que nos traído hasta donde estamos hoy y que nos seguirá empujando para prevalecer en los ambientes más hostiles de nuestro medio ambiente. ¿Y cómo es que la evolución ha sido tan benévola con algunos organismos? Las condiciones de vida no son las mismas para todos, hay situaciones en las que se requiere hacer un uso eficiente de la función de las proteínas con las que cuenta cada organismo. Es el caso de de las proteínas. Existen aquéllas que logran realizar más de una función a través de modificaciones que hacen de su propia estructura, pero otras, sin cambiar su estructura, pueden hacer más de una función. Esto resulta increíble como estrategia para muchas bacterias que, por azares de la evolución, han tenido que mantener un genoma pequeño. El genoma almacena toda la información para crear un organismo nuevo y realizar sus funciones biológicas básicas. Este genoma posee un código de cuatro letras llamadas bases, que se organizan en pares y crean millones de combinaciones que resultan en la diversidad biológica que conocemos.
LUIS FERNANDO PUEBLA CORELLA (2020, [Tesis de maestría])
Todo asentamiento humano tiene como un factor común la ocupación de un espacio físico. Este emplazamiento se desarrolla sobre el suelo que, en una economía capitalista, se reconoce como una fuente de ganancias dentro de un mercado muy particular.
El suelo, considerado una mercancía, posee características que impiden un funcionamiento de competencia perfecta, es decir, donde la oferta y la demanda determinan el precio. Su naturaleza irreproducible, inamovible e inelástica distorsiona las relaciones de mercado presentes entre una oferta escasa y monopolizable y una demanda creciente por su condición imprescindible para la vida, la producción, circulación y consumo de bienes.
Sobre este mercado sui generis se desenvuelve la ciudad. Los graves conflictos sociales, ineficiencias e inequidades que favorecen a quien ostenta la poca oferta de suelo en detrimento de quienes buscan acceder a éste, pueden enmendarse a partir de la intervención del Estado (Pivo, 1984). Sin embargo, en México, pocos han sido los esfuerzos fructíferos frente a la privatización de los beneficios de la ciudad.
Este escenario motivó el desarrollo de esta tesis de investigación, cuyo principal objetivo es determinar el funcionamiento y la estructura de precios del suelo en la ciudad de Hermosillo, al noroeste de México, así como visibilizar la presencia de actividad especulativa como corolario de un mercado no regulado. El foco de este proyecto se avoca en la inversión pública que favorece el valor de los predios privados sin existir la aplicación de un instrumento eficiente que impida o limite este lucro derivado del esfuerzo social.
La metodología usada integró técnicas de recolección de datos mixtas a partir de revisiones documentales, la conformación de un Sistema de Información Geográfica (SIG), el análisis de datos catastrales, un muestreo de valores comerciales del suelo y entrevistas semiestructuradas.
Los resultados demuestran situaciones que desembocan en altos costos sociales relacionados con la especulación inmobiliaria, así como debilidades institucionales que abonan a la permanencia de esta actividad. Destacan el rápido encarecimiento del suelo periférico que, por un lado, limita el asentamiento de los sectores más vulnerables de la población y, por el otro, consolida la inversión en tierra como una fuente de ganancias de bajo riesgo. Derivado de esto, se reconoce un consecuente aumento en la actividad especulativa que, además de inducir una ciudad distendida y a saltos, implica un encarecimiento importante de los servicios urbanos, entrando en un ciclo que deteriora las finanzas municipales y garantiza la reproducción de los terrenos ociosos en constante valorización.
En particular, algunos hallazgos importantes de la investigación fueron los intensos aumentos de valor del suelo, superiores al 300% anual, relacionados con la concentración de infraestructura en espacios específicos de la ciudad, así como la lenta ocupación que han presentado; las fuertes disparidades entre los valores comerciales y catastrales, donde los últimos representan el 40% del valor de los primeros, demostrando un importante potencial de recaudación e incentivo para la ocupación hasta ahora desaprovechado; la continua apertura de tierra urbanizable que aumenta la oferta de suelo sin implicar un decremento de sus precios; las inconsistencias en el discurso político plasmado en los planes y programas de desarrollo municipal y urbano, donde las anotaciones más relevantes se encuentran en la flexibilidad de los límites de crecimiento de la ciudad, la reubicación virtual de equipamientos a espacios más alejados del continuo urbano que conllevan a justificar nueva tierra urbanizable, la preventa de lotes en espacios aun no reconocidos como urbanizables por el Programa de Desarrollo Urbano de la ciudad y la deformación de instrumentos de gestión del suelo con fines sociales como los Polígonos de Actuación Concertada, utilizados para excusar el desarrollo de vivienda para sectores de ingresos medios y altos.
Se concluye que los aspectos mencionados recaen en un escenario favorable para la propagación de la actividad especulativa. La inversión pública sobre un mercado del suelo no regulado resulta en un aumento de los precios del suelo que, a partir de la especulación, reserva su ocupación a la población de mayores ingresos, creando así una pérdida en el alcance de los beneficios de la ciudad impuesta en una escasez artificial del suelo.
CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS SOCIALES Suelo urbano Precios Especulación Vivienda
El huevo de traspatio: características físicas y desempeño en pruebas de incubación artificial
The backyard egg: physical characteristics and performance in artificial incubation tests
MARCO ANTONIO CAMACHO ESCOBAR MARTHA PATRICIA JEREZ SALAS JUAN CARLOS GARCIA LOPEZ SERAFIN JACOBO LOPEZ GARRIDO EDGAR IVAN SANCHEZ BERNAL (2019, [Artículo])
El huevo de traspatio es de tamaño variable, en comparación con el huevo incubable comercial. El objetivo fue incubar huevo de traspatio para conocer las características físicas y desempeño en pruebas de incubación artificial. Se incubaron 1129 huevos: 1002 de gallinas criollas, 68 de gallinas araucanas y 59 de pava. Las variables evaluadas fueron peso, eje longitudinal, diámetro máximo polar, diámetro ecuatorial, diámetro mínimo polar e índice de forma, cascarón quebrado o cascarón sucio, fertilidad, incubabilidad y mortalidad embrionaria total, temprana, intermedia y tardía. El huevo de pava tuvo mayor peso, eje longitudinal, diámetro máximo polar, diámetro ecuatorial, diámetro mínimo polar y fertilidad (p < 0.05), también tuvo menor índice de forma que los huevos de gallina criolla y gallina araucana (p < 0.05). El huevo de gallina araucana presentó mayor incubabilidad y menor mortalidad embrionaria total (p < 0.05). Las características y desempeño del huevo criollo son diferentes al huevo incubable; por ello, los criterios de uniformidad e incubación comercial no le son, precisamente, adecuados para la incubación
The backyard egg is small in comparison with the incubating egg. The objective was to incubate backyard eggs to know physical characteristics and performance in artificial incubation tests. 1129 eggs were incubated: 1002 creole hens’ eggs, 68 araucana hens’ eggs and 59 turkeys’ eggs. The evaluated variables were weight, longitudinal axis, maximum polar diameter, equatorial diameter, polar minimum diameter, shape index, broken shell or dirty shell, fertility, hatchability, and total early, intermediate, and late embryonic mortality. The turkey egg had greater weight, length, maximum polar diameter, equatorial diameter, minimum polar diameter and fertility (p < 0.05). They also had a lower rate of form than the eggs of the creole and araucanian hens (p < 0.05). The araucanian chicken egg showed greater hatchability and lower total embryonic mortality (p < 0.05). The characteristics and performance of the creole egg are different from the incubable egg; therefore, the criteria of uniformity and commercial incubation are not, precisely, suitable for incubation
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Gallina araucana Gallina criolla Guajolote Incubabilidad Pava Araucana hen Creole hen Turkey hen Hatchability Guajolote
Carbamazepine degradation by visible-light-driven photocatalyst Ag3PO4/GO: Mechanism and pathway
Guanhan Chen Wenyi Dong Hongjie Wang Zilong Zhao Feng Wang Feifei Wang César Nieto Delgado (2022, [Artículo])
"Carbamazepine (CBZ), as one of the most frequently detected pharmaceuticals, is of great concern due to its potential impact on the ecosystem and human health. This study provides an effective approach to remove CBZ by using photocatalyst silver phosphate combined with graphene oxide (Ag3PO4/GO) under visible irradiation. The morphology, composition, and optical properties of Ag3PO4/GO were characterized employing SEM, XRD, and DRS. Graphene oxide could improve the visible-light utilization and promote electron's charge to enhance the photocatalytic performance of Ag3PO4/GO. With the optimal reaction condition of 5.86 mW/cm(2) light intensity, 15-25 degrees C temperature, 5-7 pH, and 0.5 mg/L catalytic dosages, 5 mg/L CBZ could be completely degraded in 30 min, and the apparent rate constant could reach 0.12 min(-1). Additionally, the radical trapping experiments indicated center dot OH and O-2(-)center dot were the main reactive oxygen species employed to eliminate CBZ. The decay pathways of CBZ had been proposed accordingly, and the main product was the low-molecular products. (C) 2021 The Authors. Published by Elsevier B.V. on behalf of Chinese Society for Environmental Sciences, Harbin Institute of Technology, Chinese Research Academy of Environmental Sciences."
Carbamazepine Ag3PO4/GO Visible light Photocatalysis INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Tania Carolina Camacho Villa Ernesto Adair Zepeda Villarreal Julio Díaz-José Roberto Rendon-Medel Bram Govaerts (2023, [Artículo])
Social Network Analysis Farm Typologies Social Ties Strong Ties CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA INNOVATION NETWORKS PERSISTENCE SOCIAL NETWORK ANALYSIS MAIZE FARMING SYSTEMS
CIMMYT seed systems Interventions
AbduRahman Issa (2023, [Objeto de congreso])
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA SEED SYSTEMS VALUE CHAINS POLICIES HYBRIDS MAIZE WOMEN FARMERS
MLN disease diagnostics, MLN disease-free seed production and MLN disease management
Suresh L.M. (2023, [Objeto de congreso])
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA DISEASES MAIZE PHENOTYPING GERMPLASM SYMPTOMS ECONOMIC ASPECTS
Implementation new tools and technologies in the GMP Africa Breeding Pipelines
Yoseph Beyene (2023, [Objeto de congreso])
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA NEW TECHNOLOGY BREEDING PIPES GERMPLASM PHENOTYPING
Review of Nationally Determined Contributions (NCD) of China from the perspective of food systems
Tek Sapkota (2023, [Documento de trabajo])
China is the largest emitter of greenhouse gases (GHG) and one of the countries most affected by climate change. China's food systems are a major contributor to climate change: in 2018, China's food systems emitted 1.09 billion tons of carbondioxide equivalent (CO2eq) GHGs, accounting for 8.2% of total national GHG emissions and 2% of global emissions. According to the Third National Communication (TNC) Report, in 2010, GHG emissions from energy, industrial processes, agriculture, and waste accounted for 78.6%, 12.3%, 7.9%, and 1.2% of total emissions, respectively, (excluding emissions from land use, land-use change and forestry (LULUCF). Total GHG emissions from the waste sector in 2010 were 132 Mt CO2 eq, with municipal solid waste landfills accounting for 56 Mt. The average temperature in China has risen by 1.1°C over the last century (1908–2007), while nationally averaged precipitation amounts have increased significantly over the last 50 years. The sea level and sea surface temperature have risen by 90 mm and 0.9°C respectively in the last 30 years. A regional climate model predicted an annual mean temperature increase of 1.3–2.1°C by 2020 (2.3–3.3°C by 2050), while another model predicted a 1–1.6°C temperature increase and a 3.3–3.7 percent increase in precipitation between 2011 and 2020, depending on the emissions scenario. By 2030, sea level rise along coastal areas could be 0.01–0.16 meters, increasing the likelihood of flooding and intensified storm surges and causing the degradation of wetlands, mangroves, and coral reefs. Addressing climate change is a common human cause, and China places a high value on combating climate change. Climate change has been incorporated into national economic and social development plans, with equal emphasis on mitigation and adaptation to climate change, including an updated Nationally Determined Contribution (NDC) in 2021. The following overarching targets are included in China's updated NDC: • Peaking carbon dioxide emissions “before 2030” and achieving carbon neutrality before 2060. • Lowering carbon intensity by “over 65%” by 2030 from the 2005 level. • Increasing forest stock volume by around 6 billion cubic meters in 2030 from the 2005 level. The targets have come from several commitments made at various events, while China has explained very well the process adopted to produce its third national communication report. An examination of China's NDC reveals that it has failed to establish quantifiable and measurable targets in the agricultural sectors. According to the analysis of the breakdown of food systems and their inclusion in the NDC, the majority of food system activities are poorly mentioned. China's interventions or ambitions in this sector have received very little attention. The adaptation component is mentioned in the NDC, but is not found to be sector-specific or comprehensive. A few studies have rated the Chinese NDC as insufficient, one of the reasons being its failure to list the breakdown of each sector's clear pathway to achieving its goals. China's NDC lacks quantified data on food system sub-sectors. Climate Action Trackers' "Insufficient" rating indicates that China's domestic target for 2030 requires significant improvements to be consistent with the Paris Agreement's target of 1.5°C temperature limit. Some efforts are being made: for example, scientists from the Institute of Environment and Sustainable Development in Agriculture, Chinese Academy of Agricultural Sciences (IEDA-CAAS) have developed methods for calculating GHG emissions from livestock and poultry farmers that have been published as an industrial standard by the Ministry of Agriculture and Rural Affairs, PRC (Prof Hongmin Dong, personal communication) but this still needs to be consolidated and linked to China’s NDC. The updated Nationally Determined Contributions fall short of quantifiable targets in agriculture and food systems as a whole, necessitating clear pathways. China's NDC is found to be heavily focused on a few sectors, including energy, transportation, and urban-rural development. The agricultural sectors' and food systems' targets are vague, and China's agrifood system has a large carbon footprint. As a result, China should focus on managing the food system (production, processing, transportation, and food waste management) to reduce carbon emissions. Furthermore, China should take additional measures to make its climate actions more comprehensive, quantifiable, and measurable, such as setting ambitious and clear targets for the agriculture sector, including activity-specific GHG-reduction pathways; prioritizing food waste and loss reduction and management; promoting sustainable livestock production and low carbon diets; reducing chemical pollution; minimizing the use of fossil fuel in the agri-system and focusing on developing green jobs, technological advancement and promoting climate-smart agriculture; promoting indigenous practices and locally led adaptation; restoring degraded agricultural soils and enhancing cooperation and private partnership. China should also prepare detailed NDC implementation plans including actions and the GHG reduction from conditional targets.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA GREENHOUSE GAS EMISSIONS CLIMATE CHANGE FOOD SYSTEMS LAND USE CHANGE AGRICULTURE POLICIES DATA ANALYSIS FOOD WASTES