Título

Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México

Autor

JOSE CRUZ CARRILLO RODRIGUEZ

NOEL SOSA HERNÁNDEZ SOSA HERNÁNDEZ

ARACELI MINERVA VERA GUZMAN

JOSE LUIS CHAVEZ SERVIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn:  2395-8790

Resumen o descripción

El tomate o jitomate mexicano fue cultivado desde la época precolombina y se comercializaba en el mercado de Tenochtitlán, y la forma silvestre posiblemente migró desde Sudamérica. No obstante, las formas silvestres y cultivadas siguen evolucionando a lo largo de Oaxaca. La geografía oaxaqueña se agrupa en ocho regiones donde se recrea la diversidad del tomate, tanto de las formas silvestres de fruto redondo y pequeño, como de las variedades nativas cultivadas de formas achatadas acostilladas, que son reconocidas con nombres en lenguas originarias y apreciadas por el sabor, aroma y textura que les confieren a los platillos locales.

Fecha de publicación

26 de enero de 2023

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Desde El Herbario CICY, 15, 18–23, 2023.

Idioma

Español

Relación

&

Chávez Servia, J. L. (2023). Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México. Desde El Herbario CICY, 15, 18–23. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023

Sugerencia de citación

Carrillo Rodríguez, J. C., Sosa Hernández, N., Vera Guzmán, A. M.,

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICY

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