Título
Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México
Autor
JOSE CRUZ CARRILLO RODRIGUEZ
NOEL SOSA HERNÁNDEZ SOSA HERNÁNDEZ
ARACELI MINERVA VERA GUZMAN
JOSE LUIS CHAVEZ SERVIA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: 2395-8790
Materias
AGROSISTEMAS TRADICIONALES - (AUTORES) CONSERVACION IN SITU - (AUTORES) CULTURA - (AUTORES) TRADICION - (AUTORES) PUEBLOS ORIGINARIOS - (AUTORES) SOLANACEAE. - (AUTORES) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI) BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) - (CTI) ECOLOGÍA VEGETAL - (CTI) ECOLOGÍA VEGETAL - (CTI)
Resumen o descripción
El tomate o jitomate mexicano fue cultivado desde la época precolombina y se comercializaba en el mercado de Tenochtitlán, y la forma silvestre posiblemente migró desde Sudamérica. No obstante, las formas silvestres y cultivadas siguen evolucionando a lo largo de Oaxaca. La geografía oaxaqueña se agrupa en ocho regiones donde se recrea la diversidad del tomate, tanto de las formas silvestres de fruto redondo y pequeño, como de las variedades nativas cultivadas de formas achatadas acostilladas, que son reconocidas con nombres en lenguas originarias y apreciadas por el sabor, aroma y textura que les confieren a los platillos locales.
Fecha de publicación
26 de enero de 2023
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Desde El Herbario CICY, 15, 18–23, 2023.
Idioma
Español
Relación
&
Chávez Servia, J. L. (2023). Diversidad biocultural de tomate nativo en Oaxaca, México. Desde El Herbario CICY, 15, 18–23. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023
Sugerencia de citación
Carrillo Rodríguez, J. C., Sosa Hernández, N., Vera Guzmán, A. M.,
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CICY
Descargas
34