Título
Diagnóstico del proceso actual de elaboración de mezcal en la empresa "Laguna Seca" y alternativas para mejorar su eficiencia
Autor
CYNTHIA ZAMORA PEDRAZA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
Mezcal es el nombre genérico que reciben los aguardientes obtenidos de la fermentación de los jugos azucarados extraídos de las cabezas o piñas (tallos y bases de pencas), maduras y cocidas, de los magueyes nativos de algunas regiones áridas y semiáridas de México. Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck es el maguey silvestre más abundante en el altiplano potosino zacatecano donde es utilizado principalmente para la elaboración del mezcal. Esta región cuenta con la Denominación de Origen “Mezcal”. En el altiplano potosino se ha reconocido la existencia de tres épocas funcionales del año (épocas seca, lluviosa y fría), las cuales repercuten sobre la suculencia y riqueza de azúcares y saponinas del maguey recolectado para elaborar mezcal.
El proceso de elaboración del mezcal, ya sea en forma artesanal o semi-industrial, se inicia en el campo con la selección y recolección del maguey, seguido de la cocción, molienda, fermentación y finalmente la destilación...
Editor
UASLP
Agenda Ambiental
Fecha de publicación
enero de 2012
Tipo de publicación
Tesis de doctorado
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Investigadores
Estudiantes
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional NINIVE
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